联合会动态

新闻中心

/

联合会动态

/

香港上海金融企业联合会第三届理事会顺利召开

      

       2017年7月13日下午二点,香港上海金融企业联合会第三届理事会在国泰君安国际控股有限公司(“国泰君安国际”)会议室顺利召开。本次理事会的参会人员包括上海金融业联合会的领导和香港上海金融企业联合会理事单位的领导。本次会议由上海金融业联合会的秘书长郝相君先生主持。
       本次会议的议题包括四项内容。首先,会议审议通过增加理事单位事宜。经过上海金融业联合会的领导和香港上海金融企业联合会领导的考虑,特此提名中国光大证券国际有限公司(“光大证券香港”)和民众证券有限公司(“民众证券”)为本会的新任副理事长单位,同时增加光大证券香港的行政总裁李炳涛先生和民众证券的副总经理曹如军先生作为香港上海金融企业联合会的副理事长。李炳涛先生和曹如军先生介绍了各自所在机构的基本业务情况,同时也介绍了各自的工作经历。光大证券香港和民众证券均为香港知名的金融机构,在业内享有很高声誉,也取得了很多成绩。李炳涛先生和曹如军先生都是金融界资深从业人员,且积极参加推广沪港金融合作的工作。同时,会议审议通过委派国泰君安国际行政总裁阎峰先生担任本会的常务理事长,负责主持本会在香港的日常工作。该项决议获得了所有理事成员单位的一致通过。
       其次,会议审议通过申万宏源(国际 )集团有限公司(“申万宏源国际”)原副理事长的交接事宜。申萬宏源国际行政总裁郭纯先生接任香港上海金融企业联合会原副会长兼副理事长陆文清先生担任本会副会长兼副理事长。申万宏源国际是在港中资金融机构中历史悠久的证券公司,郭纯先生在港工作二十余年,在金融领域有丰富的经验。郭纯先生担任本会副会长兼副理事长之事宜已经获得其所属机构的内部批准。该项决议获得了所有理事成员单位的一致通过。
       第三,会议审议通过聘任法律顾问单位事宜。会议审议通过委派香港麦振兴律师事务所担任本会的法律顾问。麦振兴律师事务所的合伙人季辉律师在会议上介绍了该所的基本情况以及该所过往在香港资本市场上取得的成绩。该所是一家致力于企业融资的香港律师事务所,曾经在市场上完成了众多有影响力的项目。同时,该所律师致力于推广香港成熟完善的公司管治理念,积极参加香港金融机构风险合规方面的培训。该所律师经常在香港报刊杂志发表与香港资本市场发展有关的法律专业文章,为香港资本市场的发展做出了贡献。香港的金融机构和资本市场需要在合法合规的基础上良性稳健发展,因此委聘法律顾问单位对本会理事单位的发展有积极作用。该项决议获得了所有理事成员单位的一致通过。
       第四、会议审议通过2017年沪港金融合作论坛方案。2016年12月,由香港上海金融企业联合会牵头举办的第一届沪港金融论坛已经在香港成功举办。该论坛以“新形式下沪港金融合作的机遇和挑战”为主题,邀请了银行业和证券业的金融界专家介绍沪港金融合作过往取得的成绩和经验,也探讨未来沪港金融合作的机遇和挑战。2016年的沪港金融论坛受到了香港多家主流媒体的报道和肯定。今年,上海金融业联合会和香港上海金融企业联合会将秉承上一届论坛的成功经验,在今年的金秋十月继续举办第二届沪港金融论坛。同时,本届论坛拟定邀请香港联合交易所有限公司作为联合主办单位之一,共同为本届沪港金融论坛出谋划策。本次盛会将以“一带一路”为主题,本论坛的举办将对联系中港两地金融业的发展具有重大意义。该项决议获得了所有理事成员单位的一致通过。
金属质感分割线
       本次会议上,各个理事成员单位领导也交流了各自参会的感想。上海浦东发展银行香港分行行长张丽女士回顾了本会以往的工作,也畅谈了她本人对香港金融业发展的感想。富国资产管理(香港)有限公司行政总裁张立新先生也就参加本会的工作谈了自身的体会和感想。上海国际集团资产管理有限公司董事长邓伟利先生对本会的发展和沪港金融合作的方向表达了意见和建议。
       最后,上海金融业联合会的秘书长郝相君先生总结了本会过往的工作和第三届理事会召开的成果,也代表上海金融业联合会对香港上海金融企业联合会的下一步工作提出了明确要求。香港上海金融企业联合会的秘书长陈晔女士也对本会的工作表示了肯定,并表示会积极支持本会即将召开的沪港金融论坛的工作。
       本次会议是一个非常成功的会议,不仅为各个理事成员单位提供了一个交流总结的机会,也探讨安排了2017年下半年的工作。上海和香港同为国际金融中心,应当加强相互之间的交流和合作。上海金融业联合会和香港上海金融业联合会均为金融界的专业行业协会,相信在各个理事成员单位的大力支持下,本会的工作一定能够取得令人瞩目的成绩。