陆家嘴论坛

品牌活动

/

陆家嘴论坛

/

周小川:竞争和开放会让金融业发展得更好

       “从制造业、服务业开放的经验可以推导出,金融行业不是例外,同样适用竞争和开放的规律,由此金融业才会发展得更好。”今天上午,“2017陆家嘴论坛”在上海举行,中国人民银行行长、论坛共同轮值主席周小川作主旨演讲,他从“开放”着眼,畅谈了开放和竞争给金融业带来的机遇和挑战。

       周小川回顾了制造业、服务业的开放历程。他说,制造业的开放让中国成为世界工厂,越是开放充分、竞争激烈的行业发展越快;服务业的开放也有类似的进程,服务业开放引入的竞争,推动着服务业经营效率和服务质量提升,并带动国内相关的政策改革。
       同时,周小川表示,中国的区域性试点经验增强了开放的信心,比如上海自贸区的试点,虽然开始时也有一些不同的声音,现在自贸区的数量已经扩大到11个,很多先行先试的经验推向全国,说明大家看到了开放带来的实实在在的好处。
       作为服务业的重要组成部分,金融服务业是竞争性的服务业。周小川说,全球金融危机的经验告诉我们,要防范金融危机首先要保证金融机构的健康性。对那些高杠杆、低资本、不良贷款等等现象均不得宽容,而越是不开放不竞争往往会纵容这些低标准。
       “各国的经验也包括我们中国自身的经验表明,保护导致懒惰。财务软约束等问题反而使竞争力更弱,损害行业发展。市场和机构的不健康导致市场不稳定,容易产生危机。”周小川说,目前中国已经有五大商业银行和保险公司,已经成为资本充足、金融稳健的市场化经营主体,金融市场的发展和健康化已经受到股票指数的关注,这些均说明金融服务业是竞争性服务业,受益于对外开放,今后还要进一步扩大对外开放。

 

来源:东方网