陆家嘴论坛

品牌活动

/

陆家嘴论坛

/

应勇:推动自贸区与国际金融中心建设深度联动

       “2017陆家嘴论坛”今天上午在上海国际会议中心开幕。中外政府高层官员、世界金融界领袖、企业家以及专家学者共聚一堂,共同探讨“全球视野下的金融改革与稳健发展”相关议题。会上,上海市市长应勇作主旨演讲。

       “金融是现代经济的血液,血脉通增长才有力。金融业已成为对上海经济发展贡献最大的行业之一,占全市生产总值的比重超过17%。”应勇介绍,2016年,上海全市生产总值超过2.7万亿元,同比增长6.9%,第三产业增加值比重超过70%,上海口岸进出口总额占全国28%,集装箱吞吐量连续7年位居世界第一。
       目前,上海集聚了股票、债券、期货、货币、票据、外汇、黄金、保险等各类金融要素市场,成为全球金融要素市场最齐备的城市之一,拥有各类金融机构1115家,金砖国家新开发银行、全球中央对手方协会等一批重要的国际金融组织已落户上海。
       应勇表示,今后几年是上海国际金融中心建设的冲刺阶段。“到2020年,上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列。”应勇说,上海要加快建设成为更加开放、更具辐射力和影响力的国际金融中心。对此,上海将继续推动自贸试验区与国际金融中心建设的深度联动,在风险可控的前提下,主动服务人民币国际化进程。深化落实“金改40条”,加快构建面向国际的金融市场体系,建设人民币全球服务体系,稳妥推进资本项目可兑换试点,不断将金融开放向纵深推进。
       同时,上海还要加快建设成为不断创新、更具活力的国际金融中心。据了解,截至2016年底,上海共为4000多家科技型中小企业提供贷款1500亿元。另一方面,上海将依靠科技进步,加快推进金融创新和产品创新,金融新业态、新模式,成为金融中心越来越大的推动力。
       应勇表示,上海还要加快建设成为深化合作、更具包容性和普惠性的国际金融中心。对此,上海将加快提升上海金融市场的投融资服务功能,主动加强与“一带一路”沿线国家和地区金融机构的深度合作,加强与境外人民币离岸市场的战略合作,打造成为国内外金融资源配置的重要节点。
       谈及金融风险,应勇表示,上海金融风险总体可控,但维护金融安全须臾不可掉以轻心。上海将始终坚持底线思维和问题导向,加强金融形势跟踪分析,继续推动综合监管试点,促进行业监管与功能监管相结合,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线,持续形成金融发展和监管的强大合力。
       “推动国际金融中心建设,根本目的就是促使金融成为一池活水,更好地浇灌实体经济之树。”应勇在作主旨发言中还表示,上海将在国家金融管理部门的大力支持下,进一步拓展金融市场的广度和深度,形成有效支持实体经济发展的多层次金融市场体系;进一步鼓励金融机构突出主业,加大对先进制造业、科技型企业等领域的支持;着力营造更有吸引力的金融环境,以更优的环境聚集更多的金融要素,“让来自五湖四海的人才和机构与上海这座城市共同成长、一起进步”。

 

来源:东方网