上海金融家沙龙

品牌活动

/

上海金融家沙龙

/

社科院裴长洪做客92期金融家沙龙 谈自贸区改革深化

       2016年11月21日,中欧陆家嘴国际金融研究院举办了第92期中欧陆家嘴金融家沙龙,中国社会科学院经济研究所所长、博士生导师、第十二届全国政协委员裴长洪发表了题为“从当前世界经济环境看下一步自贸区改革深化”的主题演讲。


会场全景

       裴长洪指出,当前世界经济仍然低迷,复苏依然乏力,尽管美国经济保持温和增长势头,但欧元区经济体、日本经济仍比较疲弱,为全球增长作出近3/4贡献的20个最大新兴市场的总体增长速度将低于过去15年的平均增速。全球债务率持续上升,以美元计价的国际贸易量连续负增长,国际资本流动格局发生变化,全球FDI已经连续四年出现10%以上降幅,且直接投资主要投向发达国家。宏观政策方面,大部分国家是继续货币刺激宽松,只有美国一家慢慢的朝着结束宽松的方向走。

       裴长洪还认为,围绕制造业垂直专业化分工为主要内容的国际分工深化、细化已经接近尾声,中国经济进入新常态,廉价劳动力土地优势已经弱化,全球化正在减速。如何转型?第一,以互联网技术为核心的新的技术突破正在开拓网络经济的新空间;第二,全球价值链、供应链的形成和加强,需要服务产品和服务劳动的自由流动和可贸易性的增强;第三,新的经济地理将融入新阶段经济全球化的版图;第四,共享经济特征的微观主体出现;第五,人民币国际化的发展;第六,服务产品流动性,服务市场开放,服务劳动可达性,可贸易性是成为新一代国际贸易新规则的焦点。

       从当前的世界经济来看,下一步自贸区改革要弱化对贸易投资数量增长的追求,强化对新经济要素的学习、吸收和培育,更强调体制机制的转变,发挥自贸区在推进“一带一路”建设中的作用,扎实推进人民币国际并把跨境电商纳入下一步试验的内容。

       中欧陆家嘴国际金融研究院是由中欧国际工商学院发起设立的新型智库,以推动上海国际金融中心建设及中国金融现代化为使命,由中欧国际工商学院金融学兼职教授、中国工商银行原董事长姜建清担任院长,中欧国际工商学院经济学与金融学兼职教授、中国人民银行原调查统计司司长盛松成担任常务副院长。