中国PPP融资论坛

品牌活动

/

中国PPP融资论坛

/

上海市副市长赵雯在“2016第二届中国PPP融资论坛”上的致辞

       

       尊敬的史耀斌副部长,各位来宾,女士们、先生们:
       大家上午好!
       经过半年多的精心筹备,由财政部政府和社会资本合作中心与上海金融业联合会联合主办的“2016第二届中国PPP融资论坛”,今天在美丽的浦江之滨隆重开幕了。首先,我代表上海市政府,对论坛的开幕表示热烈的祝贺!对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!
       PPP模式是国际公认的社会资本参与公共资源配置的有效途径之一。党的十八届三中全会决定“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”。在这一精神指引下,财政部等主管部门相继出台了一系列的办法和规定,一大批PPP项目陆续进入操作阶段。
       上海市很早就在推进社会资本参与公共资源配置方面进行了探索并积累了一定的经验,例如上世纪90年代南浦大桥、延安东路隧道、大场水厂等TOT、BOT项目。新形势下,上海市将按照新的要求,继续坚定不移地推进PPP模式在旧区改造、轨道交通建设、环境改造、新城建设、重大工程等基础设施建设方面的应用。同时,上海将结合国际金融中心建设,通过鼓励以PPP项目融资为核心的金融创新,用好用足自贸区金融创新和开放优势,探索培育公共设施特许经营项目交易平台,集聚国内外资本和机构,把上海打造成为具有国际影响力的基础设施项目、资本和股权多层次交易中心,为全国的PPP项目提供服务支撑。
       当前,PPP模式的创新发展还面临一些瓶颈制约,例如公共设施特许经营制度及其配套的管理体制、法律法规等尚不健全,项目运营水平有待提高等等。我们热切期待今后两天各位嘉宾的精彩观点和建设性意见能给我们以启发和帮助。
       最后,预祝本届论坛取得圆满成功,衷心希望通过论坛活动让我们共同开启政企合作大门,互利共赢,共同推动PPP模式实现新发展。
谢谢大家!