中国PPP融资论坛

品牌活动

/

中国PPP融资论坛

/

上海金融业联合会理事长、交通银行董事长 牛锡明在“2016第二届中国PPP融资论坛”上的致辞

       尊敬的史耀斌副部长、赵雯副市长,各位来宾,女士们,先生们:

       大家上午好!
       经过近半年的精心筹备,我们迎来了“第二届中国PPP融资论坛”在沪召开。首先,我谨代表主办方之一的上海金融业联合会,对论坛的举办表示热烈的祝贺。对参加论坛的各位金融界的朋友和来自各级政府、社会资本方、项目运营方的嘉宾们,表示诚挚的欢迎。
       最近一段时间,各界都在关注立足于公共服务领域开展政府和社会资本合作的PPP模式。这既是国家转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要举措,也是缓解地方政府财政支出压力、降低系统性风险、提高项目投资效率的现实选择。目前国家正在推进的供给侧结构性改革,任务之一就是通过改善基础设施和公共服务,扩大有效供给,为实体经济的转型升级创造条件。交通银行作为多年来中国金融改革的探索者和先行者,也积极行动起来,响应国家政策号召,主动履行央企责任,聚焦民生领域的融资需求,通过理财基金积极参与国家级PPP基金项目的筹建。今年年初,我们认购150亿股,加入了财政部牵头设立的中国政企合作投资基金股份有限公司。我们还将与中国清洁发展机制基金管理中心联手,在环保工程和绿色低碳领域合作探索。目前,交行参与的PPP项目涉及轨道交通、道路运输、城镇化建设、垃圾处理、能源开发、环境保护等多个行业,形成了总行级的PPP重点项目库和全周期的综合金融服务方案。可以预见,通过不断积累的PPP业务实践,国有银行将逐渐从传统的贷款提供商向资金组织商转型;而在金融机构的有效支持下,会有越来越多的社会资本进入基础设施和公共服务领域,进而构建起高效、规范、透明的统一市场。
       近年来,上海国际金融中心建设取得了长足的进步,已一跃成为亚太地区最重要的金融资源配置中心。而上海金融业联合会的成长与壮大,与上海承担和实施国家战略、建设国际金融中心的决策密不可分。联合会充分发挥了社团组织的窗口、平台和纽带作用,通过一系列有影响、有意义的活动,在优化和完善上海金融发展软环境方面做了许多卓有成效的实践探索。我们的一些品牌活动,如举办上海中小微企业金融洽谈会,编制发布上海金融景气指数,举办海外金融人才网络招聘会,创建“金融人才医疗保健中心”、“上海金融家沙龙”、“《金融时代》期刊”等,都是本着服务会员的精神,不断将工作做精做实,得到了市政府和会员单位的较高评价。在工作中,我们始终坚持“立足上海、服务金融、推动创新、合作共赢”的宗旨,紧扣金融国企改革、政府与社会资本合作等投融资体制改革机遇,坚持专业化、市场化的发展方向,鼓励金融机构参与合作,实现充分的信息交流、资源互补和风险共担,从而提供优质的金融创新服务以反哺实体经济。
       因此,我们结合以往的发展经验,从增强上海国际金融中心建设功能载体的角度,提出举办这样一个创新型的论坛。其间得到了财政部PPP中心、申万宏源证券有限公司的大力支持与响应,共同就办会方向、功能设计和运行机制等问题,开展了深入研究并达成了一致。我希望,未来的“中国PPP融资论坛”,作为一个政府主导、专业定位、社会参与的行业品牌,能够切实促进国内PPP各合作方的相互交流,鼓励学习借鉴,激发创新潜能。同时,构筑起金融机构寻求合作伙伴、开展投贷联动、深度参与项目咨询、项目撮合、项目融资的有效平台。我们也欢迎财政部PPP中心向联合会会员单位及其合作机构开放综合信息平台,实现跨领域的服务和资源共享。
       我相信,通过与会各位嘉宾的共同努力,“中国PPP融资论坛”一定能够为推动实体经济转型升级和国际金融中心建设,带来深刻的启迪和有益的帮助。
       最后,预祝本次论坛取得圆满成功。祝大家在上海期间工作顺利、生活愉快。