联合会动态

新闻中心

/

联合会动态

/

上海金融业联合会季文冠常务副理事长出席2016年度“新华-上普并购指数”发布仪式并启动指数

       

       4月28日,上海并购金融集聚区第五期要素对接推进会在普陀跨采中心成功举行。作为对接推进会的重要组成部分,2016年度“新华-上普并购指数”发布仪式也在会上举行。联合会季文冠常务副理事长受邀出席并与普陀区区委书记施小琳、新华社上海分社社长姜微、华东师范大学副校长汪荣明、上海市金融服务办公室副主任解冬、上海联合产权交易所总裁钱琎共同触摸彩球启动指数。


       “新华-上普并购指数”是普陀区人民政府、新华社上海分社、上海金融业联合会、上海联合产权交易所、华东师范大学并购金融研究院共同编制的指数,旨在充分反映中国资本市场的并购盛况,为政府、企业及市场提供决策依据。今年指数的编制方法:以沪深主板、中小板和创业板上市公为样本空间,以报告期内成功完成并购交易的上市公司为样本,数据来源是公开披露的上市公司相关信息的渠道,以2014年平均数为基期,计算2016年各月指数的相对数值和增长变化情况。
       本次指数结论显示,2016年并购金额指数波动较大,并购宗数指数表现平和。从并购关联维度来看,无论是同行业整合的横向并购、产业链整合的纵向并购、还是跨界融合的混合并购都日趋活跃。特别是混合并购行为出现的跳跃式增长,纵向并购趋势表现则较为平缓。