陆家嘴资产证券化论坛

品牌活动

/

陆家嘴资产证券化论坛

/

过志英:陆家嘴在资金端、资产端优势全国领先

       

中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局党组成员、副局长 过志英

 

       我从陆家嘴金融城和上海自贸区陆家嘴管理局角度,谈谈陆家嘴作为中国金融集聚高地和自贸区金融改革先行者,在支持资产证券化发展方面的思路和想法。
 
       首先,先简要介绍下陆家嘴。陆家嘴是上海建设国际金融中心的核心功能区和主体承载区,面积31.78平方公里,区域范围是内环线以内的浦东部分。陆家嘴目前有银、证、保等持牌金融机构800家,拥有上海证券交易所等10家国家级交易市场,和中国信托登记有限公司、中央国债登记结算上海分公司、中国证券登记结算上海分公司等金融基础设施机构,集聚私募证券、股权投资、融资租赁、商业保理、金融科技等优质金融类企业近5000余家,在中基协备案的私募基金有1700家左右在陆家嘴运营。
 
       2015年4月,上海自贸区扩区至陆家嘴,设立中国(上海)自由贸易试验区陆家嘴片区(面积为24.39平方公里),陆家嘴作为上海国际金融中心核心功能区和主要承载区的重要地位更加凸显。2016年8月,我们参照伦敦、新加坡、香港等国际金融中心的经验,在国内先行先试业界共治和法定机构改革,邀请交通银行、上海证券交易所、中国外汇交易中心、上海银行、普华永道、远东租赁等125家业界机构代表设立了陆家嘴金融城理事会。同时,成立法定机构陆家嘴金融城发展局,探索以市场化运作的方式服务区内企业,推动区域发展。
 
       资产证券化的各参与机构能在陆家嘴享有哪些特别的优势?一是陆家嘴在资产端的优势非常突出。首先呼应今天的主题,“十三五”期间,上海和浦东将推出一系列PPP项目,这些项目质量较好、体量较大,陆家嘴的金融机构去承接,具有很大的优势。除了PPP项目,众多的融资租赁公司、商业保理公司、大型集团、企业总部,这些企业的应收账款、有稳定收益的独立项目等资产都是潜在的证券化标的。
 
       陆家嘴共有3.6万家企业,规模较大、资产较多的企业或总部类机构占比较高,资产证券化的需求很可观。众多其他省市的优质企业也在陆家嘴设立了负责投融资等资金业务的分支机构,抓住了陆家嘴,也就抓住了这些企业。
 
       二是陆家嘴在资金端的优势全国领先。区内集聚了交通银行、汇丰银行等20家商业银行总行,工商银行、建设银行等85家商业银行分行,100多家其他省市银行在陆家嘴设立负责投行、资管、资金业务的运营团队,全国的信托公司中有50多家主要业务机构在陆家嘴运作,并有大量的证券公司在陆家嘴设立了负责资产证券化的投行,固收和资管团队,或成立了专门的资产证券化团队。得益于自贸金改优势,陆家嘴正在成为外资资管机构在华集聚地,为资产证券化提供了联结国内国际市场的畅通渠道。美、法、日等7个国家的30多家知名资产管理机构已经或即将在陆家嘴落户。全球前十的资产管理机构中,贝莱德、领航、富达、摩根大通、安联保险和德意志银行等6家已在陆家嘴设立外商独资资管公司。
 
       此外,陆家嘴还集聚了普华永道、安永等30多家会计师事务所,锦天城、中伦、贝克•麦坚时等182家律师事务所,和标普、惠誉、穆迪、大公国际等知名资信评级和资产评估机构。在陆家嘴开展资产证券化业务,整个产业链生态非常完善,从基础资产到机构资金、从发行认购到交易流转,各个业务环节都很完整,承销、评估、评级、法律、审计、托管、担保等各类中介机构都高度集聚,业务氛围、市场氛围和人才氛围非常浓厚。
 
       为服务好资产证券化等金融业态发展,陆家嘴将在财政扶持、子女教育、人才公寓和落户、医疗等方面推出一系列力度很大的优惠政策,为各类金融机构及配套机构在陆家嘴的发展提供支持。