陆家嘴资产证券化论坛

品牌活动

/

陆家嘴资产证券化论坛

/

吴明德:2016年锦天城资产证券化法律服务再创新高 总金额达364.83亿

       

上海市锦天城律师事务所管理合伙人 吴明德

 

       2004年,证监会发布《关于证券公司开展资产证券化业务试点有关问题的通知》,推动固定收益类产品创新,拉开了国内资产证券化的序幕。
 
       2005年,锦天城律师承办了我国第一批企业资产证券化产品,开创国内资产证券化法律服务之先河。在之后的数年时间里,锦天城作为项目法律顾问,协助完成多单资产证券化产品设立和发行,引领彼时企业资产证券化法律服务市场的发展。
 
       时隔十年,证监会于2014年发布《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》,企业资产证券化从注册制进入备案制时代。锦天城抓住改革契机,锐意进取。2015年,锦天城共计为14单公开挂牌转让的企业资产证券化项目提供法律服务,为企业融资共计122.6亿元;2016年度,锦天城资产证券化法律服务再创新高,共计完成32单公开挂牌转让的企业资产证券化项目,总金额364.83亿元。除此之外,锦天城律师还为多单非公开挂牌转让的企业资产证券化项目提供全程法律服务。
 
       在我国社会经济的转型期,经济结构、产业形式和增长动力将经历一个由量变到质变的转换过程,推动着国家财政政策的调整和金融改革的深化。在这一背景下,消费金融、供应链金融、PPP、绿色资产、票据、商业地产等领域是未来资产证券化市场的新增长点。国家已出台一系列鼓励资产证券化产品创新和市场化竞争的政策,资产证券化传统市场间的壁垒将逐渐被打破,发行市场融通将不断加强,资产流动性进一步提升,投资主体也将更多元化。
 
       2017年,资产证券化市场仍将持续增长,锦天城作为一家立足上海、依托长三角、面向全国、走向国际的综合性、专业化的律师事务所,过去的几年中,在资产证券化的市场份额、项目总标的、项目总单数方面取得了名列前茅的好成绩。锦天诚律师秉承专业的法律知识,秉承资产证券化法律实例的研究,将继续在产品创新、项目交易结构设计、法律尽职调查、法律意见书的书写,坚持勤勉尽职,规范严谨精细的服务精神,为潜行社会的律师责任,为推动我国资产证券化的事业发展尽微薄之力。