陆家嘴资产证券化论坛

品牌活动

/

陆家嘴资产证券化论坛

/

“2017陆家嘴资产证券化论坛”成功举行

       

 

       国内首个资产证券化领域官方权威论坛“2017陆家嘴资产证券化论坛” 2月23日在上海国际会议中心成功召开。论坛由上海金融业联合会、上海证券交易所与中国证券投资基金业协会共同主办,上海市锦天城律师事务所、申万宏源证券有限公司、《金融时代》杂志共同承办。中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊,中东欧基金公司董事长、原中国工商银行董事长姜建清,上海证券交易所副理事长张冬科,上海市金融服务办公室副主任李军,上海市锦天城律师事务所主任吴明德,中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局党组成员、副局长过志英分别为论坛开幕致辞。
 
       此次论坛以“新常态、新机遇与资产证券化的新发展”为主题,并设置了“新常态,资产证券化的创新与监管”、“PPP项目资产证券化”、“未来多样化基础资产证券化的机遇与挑战”、“投资者视角下的ABS”四个分议题。来自央行、证监会、银监会等监管部门,中基协、上交所、深交所、中证报价系统、中债登等机构,以及各大银行、证券、保险、信托、金融租赁、中介机构及资产证券化原始权益人等800余位业内人士齐聚一堂,围绕会议议题各抒己见,共同深入探讨中国ABS发展之路。
 
       随着供给侧结构性改革深入推进,资产证券化在提高资金配置效率、盘活存量资产、降低企业融资成本等方面起到越来越重要的作用,成为我国新常态下缓解经济增速下滑、缓解金融机构与企业财务风险、提高直接融资占比和构建多层次资本市场的有效工具。因此,在各类政策利好和市场需求刺激下,资产证券化业务开展的如火如荼。经历了2014、2015年的布局与探索,2016年我国资产证券化市场呈现出快速扩容、创新迭出的良好发展态势,各类“首单”产品不断涌现,市场存量规模突破万亿,不良资产证券化、绿色资产证券化、PPP项目资产证券化等领域实现重要突破。
 

       围绕 “新常态、新机遇与资产证券化的新发展”主题,中国证券投资基金业协会会长洪磊建议大力发展REITs(不动产投资信托基金),推动公共不动产证券化进程。洪磊表示,大力发展REITs具有三重重要意义,盘活存量公共资产,化解地方债务,激活地方投融资效率;拓展长期资本形成机制,改善金融资本供给效率;推动公募基金、养老金投资于优质基础资产,为全民共享经济发展成果提供理想渠道。
 
       不过,大力发展REITs同时还面临着三大难题,暨REITs发行方和REITs产品的法律性质有待明确;缺少规范的资产证券化市场运行体系;缺少REITs发展所需的基础性税收制度。对此,洪磊提出了四大举措,包括在《基金法》框架下推动REITs基本制度设计;加快构建资产证券化上市规则和REITs监管与自律体系;积极推动资本市场统一税制,明确REITs相关税收政策;推动养老资金投资公募REITs,完善资产管理市场三层架构。


        


       作为缓解我国财政收支压力,激发市场活力的国家战略—PPP模式(政府和社会资本合作模式), 已经初步解决了基础设施和公共服务领域资本投入的问题,但是PPP项目投资规模大,回报周期长,仅仅依靠提供建设运营服务的社会资本方来提供长期资金是远远不够的。去年12月末,国家发展改革委、证监会联合印发《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》。在“PPP项目资产证券化”分议题环节,发言嘉宾认为PPP资产证券化最重大的意义是将PPP项目与资本市场对接,盘活投入PPP项目中的资本。可以说,资产证券化为PPP提供新引擎,有效提升了资产周转速度、增加了一个新退出模式、加速回收了投资现金流、提前实现了利润、降低了资产负债率、获取资本市场上的利差等。
 
       尽管资产证券化业务在中国发展地如火如荼,但也应该看到业务的开拓还存在一定的困难与挑战,比如基础资产品种单一、信用评级体系不完善、机构投资者的投资管理能力不足等问题。对此,与会嘉宾普遍认为未来我国资产证券化市场机遇大于挑战,2017年市场会呈现爆发式发展,传统市场间的壁垒将逐渐被打破,消费金融、供应链金融、PPP项目、绿色资产、票据、商业地产等领域都是未来资产证券化市场的新增长点,券商、基金子公司等各类企业涌入资产证券化的积极性将更高。